UGB-Jubiläum: Erfolgreich etabliert

Julia Breil
08 Mai 2021

Der Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) feiert in diesem Jahr sein 40-jähriges Jubiläum. Als etablierte Fach- und Bildungseinrichtung verfolgt der UGB das Ziel, Menschen über eine gesunde Ernährung und Lebensweise zu informieren.

Horecanews, 08.05.2021 – In seinen Anfängen als Pioniere der Vollwert-Ernährung noch verspottet, hat sich der UGB während seines 40-jährigen Bestehens sowohl die Akzeptanz der Gesellschaft als auch die wissenschaftliche Anerkennung durch Fachinstitutionen gesichert, betont Claus Leitzmann, Ernährungswissenschaftler und seit der Gründung des UGB Leiter des wissenschaftlichen Beirats: „Trotz erheblicher Widerstände hat sich der UGB frei von wirtschaftlichen Interessen als Fach- und Bildungseinrichtung für Ernährungsfachkräfte etabliert.“

Gesunder Genuss

Mittlerweile hat sich der Begriff „Nachhaltige Ernährung“ durchgesetzt. „Dahinter steht jedoch nach wie vor eine Ernährungsweise, die auf einer naturbelassenen, pflanzlichen Lebensmittelauswahl beruht“, erläutert UGB-Hauptgeschäftsführer Thomas Männle. Dabei werden nicht nur gesundheitliche Aspekte berücksichtigt, sondern genauso ökologische, soziale und kulturelle Kriterien. „Genussvoll, bekömmlich und gleichzeitig gesundheitsförderlich stehen in unserem Konzept gleichwertig nebeneinander“, betont Männle, der den Verein 1981 zusammen mit anderen Kommilitonen in der Universitätsstadt Gießen gründete. Ziel war und ist es, Menschen über gesunde eine Ernährung und Lebensweise zu informieren, damit sie ihre Gesundheit selbstbestimmt gestalten können. Eine Feier zum 40. Jubiläum muss aufgrund der Pandemiebeschränkungen leider ausfallen.

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