Dti / ZNU: Stufenweise Verschwendung reduzieren

Julia Breil
10 Mai 2021

Mit einem Pilotprojekt zur Erfassung von Lebensmittelverlusten will das Dti in Kooperation mit dem ZNU der Universität Witten/Herdecke einen Beitrag im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung leisten und Daten für weniger Lebensmittelabfälle auf der jeweiligen Verarbeitungsstufe erfassen.

Horecanews, 10.05.2021 - Das Deutsche Tiefkühlinstitut (Dti) und seine Mitglieder engagieren sich seit Jahren aktiv im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung, um die Kompetenz von Tiefkühlprodukten (TK) dank langer Haltbarkeit und leichter Portionierbarkeit für nachhaltigen Konsum und nachhaltige Lebensmittelproduktion zu verdeutlichen. Mit dem von dem Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) wissenschaftlich begleiteten Pilotprojekt zur Erfassung von Lebensmittelverlusten auf der Verarbeitungsstufe möchte das Dti aufzeigen, wie effizient die Prozesse der Verarbeitung in der Industrie bereits heute schon organisiert sind.

Die Erfassung von Primärdaten durch das Dti und das ZNU soll einen wesentlichen Beitrag zur Verbesserung der Datenlage auf der Stufe der Verarbeitung leisten und damit die Unternehmen bei der weiteren Optimierung ihrer internen Prozesse unterstützen. Dazu entwickeln die Projektpartner einen Bogen zur Erfassung und Berechnung von Lebensmittelverlusten. Die Methodik lehnt sich an den international anerkannten Food Loss and Waste Standard (FLW-Standard) und den Leitfaden zum Umgang mit Lebensmittelverlusten in der Lebensmittelindustrie (LeDaNa) an.

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