IST / Öschberghof: Studiengang für die Küche

Julia Breil
14 Februar 2022

In Kooperation mit der IST-Hochschule für Management in Düsseldorf setzt das baden-württembergische Fünf-Sterne-Resort „Der Öschberghof“ auf moderne Ausbildungsformen: Ein neuer Bachelor-Studiengang mit dem Schwerpunkt Culinary Management kombiniert die Wissensvermittlung einer Kochlehre mit einem akademischen Studium zum Bachelor.

Horecanews, 14.02.2022 – „Der Bachelor ist die neue Lehre für Abiturienten“, ist Alexander Aisenbrey, Direktor des Fünf-Sterne-Resorts „Der Öschberghof“ in Donaueschingen, überzeugt. Gymnasiasten reize es seiner Erfahrung nach in der Regel weniger, nach dem Abitur allein die Berufsschule zu besuchen und als Lehrling in der Küche zu stehen. „Es ist unsere Aufgabe, diesen jungen Menschen eine für sie ansprechende und qualifizierte Ausbildung zu ermöglichen. Gleichzeitig sichern wir so unsere Zukunft, weil dieser Kreis der möglichen Azubis sonst nicht den Weg zu uns findet“, sagt der Hotelexperte.

Küche und Hochschule verbinden

Gelingen soll dies mit neuen und modernen Ausbildungsformen, die es so in der Köche-Branche bislang nicht gibt: Neben der klassischen Kochlehre im Hotel startet der Öschberghof im April 2022 in Zusammenarbeit mit der IST-Hochschule für Management in Düsseldorf den Bachelor-Studiengang „Hotel Management – Schwerpunkt Culinary Management“. Dieser verbindet Küche mit Hochschule, vermittelt Kochkunst ebenso wie Managementfähigkeiten und Kenntnisse der Betriebswirtschaftslehre (BWL).

Ziel des Studiengangs ist, den Absolventen neben den fachspezifischen Kochkenntnissen Wissensinhalte zu vermitteln, von denen sie später im Beruf nicht nur in der Küche, sondern in sämtlichen Bereichen der Hotellerie und Gastronomie profitieren – unter anderem in den Bereichen BWL, Personalführung und Management. Damit sei der Branchennachwuchs, der sich für die neue Ausbildungsform entscheidet, laut den Initiatoren künftig auch jenseits der Küche für Führungsaufgaben in Hotel- und Gastronomiebetrieben geeignet.

Perspektiven aufzeigen

Das Studium geht somit weit über die bisherige Kochlehre hinaus. Und es gibt die Möglichkeit, individueller auf junge Menschen und deren Wünsche sowie die beruflichen Entwicklungsperspektiven einzugehen, teilt der Öschberghof mit. „Die bestehende und seit Jahren nahezu unverändert gebliebene Ausbildung ist nicht mehr zeitgemäß, spricht viele junge Menschen nicht mehr an und muss reformiert werden“, sagt Aisenbrey. Da Politik, Verbände, Gewerkschaften und Kammern nicht handeln würden, ergreife der Öschberghof nun selbst die Initiative. Der Hotel-Direktor erklärt: „Unsere Branche krankt daran, dass junge Menschen auf eine antiquierte Ausbildung treffen. Wir müssen die Ausbildung modernisieren und gerade für junge Menschen sowie für Quereinsteiger attraktiver machen, indem wir die Inhalte an die digitale und agile Gedankenwelt der jungen Menschen anpassen und durch die VUCA-Welt, in der wir heute leben, alle zwei Jahre überprüfen.“

Die Abkürzung VUCA steht für die englischen Begriffe Volatility (Volatilität), Uncertainty (Unsicherheit), Complexity (Komplexität) und Ambiguity (Mehrdeutigkeit). Laut der Hochschule für Wirtschaft Zürich wird sie unter anderem dazu verwendet, die Auswirkungen der Digitalisierung zu beschreiben. Dabei werden mögliche Strategien und Ansätze aufgezeigt, diese Entwicklungen und Veränderungen anzupacken.

Über das Studium

Dreieinhalb Jahre dauert der Bachelor-Studiengang, den der Öschberghof nicht nur organisiert, sondern, wie auch die Vergütung der Auszubildenden, vollständig finanziert. Die küchenrelevanten theoretischen und praktischen Inhalte lehrt das Unternehmen selbst. Hierfür stellt der Hotel-Direktor mit seinem früheren Küchenmeister Peter Schmidt und seinem Küchenchef Hermann Büter zwei erfahrene Profis zur Verfügung. Durchlaufen werden dabei auch alle relevanten Abteilungen des Hauses: Neben den drei verschiedenen Küchen erhalten die Absolventen Einblicke in Service, Personal, Rezeption, Housekeeping, Warenannahme/Cost Control sowie Marketing und Veranstaltungen.

Informationen zu der alternativen Kochausbildung gibt es unter https://www.oeschberghof.com/dualer-bachelor-culinary-management-m-w-d.

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