Stmelf Bayern / Coaching Seniorenverpflegung: Essen unter der Lupe

Julia Breil
09 März 2022
Seit Ende Februar können sich Küchenleiter von stationären Senioreneinrichtungen für die kostenfreie Teilnahme für das Coaching Seniorenverpflegung vom bayrischen Stmelf anmelden. Die Beratung soll dabei Impulse liefern, Veränderungen in der eigenen Einrichtung im Hinblick auf die Ernährung anzustoßen und auch umzusetzen.

Horecanews, 09.03.2022 – Ein gesundes und nachhaltiges Verpflegungsangebot für Senioren ist wichtig für den Erhalt ihrer Gesundheit und für das Wohlbefinden in der Einrichtung. Gleichzeitig bieten die täglichen Mahlzeiten Gelegenheiten für soziale Teilhabe, Genuss und Wertschätzung. Unter dem Titel „Es ist angerichtet – Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen“ soll das Coaching Seniorenverpflegung, das vom Bayrischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (Stmelf) angeboten wird, Küchenleiter von Senioreneinrichtungen dabei unterstützen, „individuelle Lösungen und passende Wege für sich und ihre Essensgäste zu finden“, erklärt Ernährungsministerin Michaela Kaniber zum Start der Bewerbungsphase.

Professionelle Beratung

Bereits zum dritten Mal begleiten Experten des Stmelf von Mai 2022 bis Februar 2023 die Teilnehmer dabei, die Verpflegungssituation vor Ort intensiv in den Blick zu nehmen. Die Themen reichen von der ansprechenden Atmosphäre beim Essen bis hin zu einem gelungenen Speiseplan. Aber auch der verantwortungsvolle Einkauf von regionalen und ökologischen Lebensmitteln oder die erfolgreiche Kommunikation zwischen allen Verantwortlichen und den Bewohnern werden bei der Beratung behandelt.

Umstellung muss einstimmig erfolgen

Michaela Kaniber betont, dass jeder täglich gesundes und vollwertiges Essen zu sich nehmen sollte und fügt hinzu: „Das muss auch bei der Verpflegung in Senioreneinrichtungen gelten. Daher unterstützen wir gezielt Bayerns Senioreneinrichtungen in Ernährungsfragen.“ Ergänzt werden die gemeinsamen Veranstaltungen durch Termine mit dem Experten direkt in den Einrichtungen. Voraussetzung für eine zielführende Beratung ist, dass alle Beteiligten vor Ort an einem Strang ziehen – Einrichtungsleitung, Küchen-, Hauswirtschafts- und Pflegepersonal und auch der Träger.

Informationen zum Coaching finden sich unter www.kern.bayern.de/Seniorenverpflegung.

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