DHA / Sommelier-Union: Stipendium für Weinliebhaber

Julia Breil
21 Juni 2022
Für die Weiterbildung zum Sommelier vergibt die Sommelier-Union Deutschland in Kooperation mit der Deutschen Hotelakademie (DHA) zwei Stipendien. Voraussetzung für die Bewerbung um einen der beiden Studienplätze ist eine gastronomische Ausbildung oder die entsprechende Berufserfahrung in der Gastronomie.

Die Qualifikation für den Beruf des Sommeliers erfolgt meist über eine berufsbegleitende Weiterbildung. Die DHA vermittelt innerhalb von 14 Monaten das fachliche Know-how, das auf den Abschluss zum geprüften Sommelier durch die Industrie- und Handelskammer (IHK) vorbereitet und die Grundlage für eine erfolgreiche Tätigkeit als Sommelier bildet. Für den beliebten Lehrgang vergeben die Sommelier-Union Deutschland und die DHA nun zwei Stipendien und übernehmen die Studiengebühren in Höhe von je rund 2.900 Euro.

Trainings und digitale Bootcamps

Die Teilnehmer befassen sich während des Studiums intensiv mit internationalen Weinanbaugebieten, aktuellen Trends und Entwicklungen, Sensorik, professionellen Verkostungen, Getränkekunde von Cognac bis hin zu grünem Tee, Kellertechnik und Weinproduktion. Betriebswirtschaftliches und rechtliches Grundwissen sowie das Know-how zum professionellen Weinverkauf und Marketing zählen ebenfalls zu den Lehrinhalten. „Unsere Sommelier-Weiterbildung lässt sich durch einen Mix aus praktischen Sensorik-Trainings und digitalen Bootcamps zur Prüfungsvorbereitung sehr gut mit dem Fulltime-Job verbinden“, erläutert Merle Losem, Geschäftsführerin der DHA.

Bewerbung und Vergabe

Bewerben können sich talentierte und leistungsbereite Mitarbeiter bis zum 31. Juli 2022 mit einem kurzen Motivationsvideo sowie der Darstellung der eigenen Vision online unter www.dha-akademie.de/stipendium-sommelier. Voraussetzung dafür ist eine gastronomische Ausbildung oder die entsprechende Berufserfahrung in der Gastronomie.

Die Gewinner werden am 15. August 2022 bekannt gegeben. Über die Vergabe entscheidet eine Fachjury, die aus renommierten Experten wie Anna Kauker, Restaurantleitung und Sommelière im Restaurant Pottkind in Köln, Katharina Röder, Gastgeberin und Sommelière im Restaurant Bembergs Häuschen, Peer F. Holm, Präsident der Sommelier-Union Deutschland, sowie Britta Giese, Sommelière und BSc Internationale Weinwirtschaft, besteht.

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